Из старого. О супердержавах

По пьянке сказал мне когда-то
Один из толковых коллег:
“Пусть нищими будем,ребята,
Но в Супердержаве навек!”
…Полотнище звёздного флага
Мотнулось у самых волос.
Была им охота, однако,
Играть в государственный лоск.
У каждой второй бакалеи
В двойной человеческий рост
Они полосами алеют,
Синеют полсотнею звезд.
Дождливой погодой нелетной
Не гордый колышется стяг -
Налитые влагой полотна
Висят на высоких шестах.
Мне это знакомо до вздрога
Еще по России, но все ж
Они на крыльце у порога
Снимают державную дрожь.
Они оставляют в прихожей
Великодержавную блажь,
Как старую куртку из кожи,
Как зонтик и вымокший плащ.
Их манит и слева и справа
Великодержавная спесь -
Они вспоминают Державу,
Когда задевают их честь.
Их манит и справа, и слева
Великодержавный дурман -
Они наливаются гневом,
Когда залезают в карман.
По строгой линейке ранжира,
Америку страсно любя,
В центр огромного мира
Они помещают себя.
Они с Президентами злее.
Для них славословия - трёп.
Того, кто лежит в Мавзолее,
Они положили бы в гроб.
Они с Предержащими строги,
И партии им не табу,
Платящий исправно налоги
Правителей видел в гробу.
Они не купаются в славе
Победы в былые года,
Но нищими в Супердержаве
Они не хотят, господа.
…Родные мои человеки!
Родной непутевый народ,
Россия да будет вовеки,
А Супер...- как бог разберет.


Рецензии
Обидно за Державу(
Вроде бы жить стали лучше материально, а морально гнет к самой земле...
Спасибо, Семен...
Доброго времени....
Наташа

Марина Гербер   14.06.2012 15:20     Заявить о нарушении
Наташа, видно, и впрямь не хлебом единым жив человек

Семён Кац   15.06.2012 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.