Каскад сетей зима расставила

Каскад сетей зима расставила,
То заметет, затихнет то.
Не раз без света нас оставила,
То кинет снега горсть в лицо.

Завалит снежными заносами,
Что ни проехать, не пройти.
То запугает так морозами,
Что страх на улицу идти.

Стоишь порою словно голенький,
Так продувает до костей.
Хотя тулуп с иголки новенький,
А ты замёрз как сто чертей.

То станет ласковой, как матушка,
Теплом согреет как Весной.
То запугает так ребятушек,
Что со двора бегут домой.

То плачет оттепелью раннею,
То заморозит – «Знай!» - Зимой.
Как – будто просит на прощание -
«Танцуй, пожалуйста, со мной!».

Осыплет с гор лавину снежную,
Дороги заметёт, дома...
Как видно королева снежная,
Сошла лавиною сама.

То запылает зорькой раннею,
Так щиплет уши, нос, лицо.
То влагой с глаз сойдёт туманною,
А то, что выкинет ещё?

То притворится деткой малою,
И тише станет, чем вода.
Вдруг станет ведьмой злой и старою,
Тогда, мой друг, пришла беда.

Покроет инеем и льдинками,
Деревья те, что вдоль реки.
На солнце светят бриллиантами,
И как на ёлке огоньки.

Убьёт морозом эпидемию,
И гриппом тут же заразит.
Хоть не кончала академию,
Но так со вкусом навредит.

Людей так косит словно косами,
Кто чуть ослаб, иль заболел.
Так поступает как с отбросами,
Как – будто нет ей лучших дел.

Сойдёт с горы большой лавиною,
Как – будто там её кто ждёт.
А то затихнет как с повинною,
И так межует целый год.

Сердца морозит, ноги, рученьки,
Не разбирая стар иль млад.
Не руки станут - закорюченьки,
Как – будто вышла на парад.

Закроет снегом будто лавою,
Под пл'астом задохнётся люд.
Себя проявит как шалавою,
Зачем ей Смерть за тяжкий труд?

Написан до 2000г.


Рецензии
Оля, большое спасибо за стихи!
Казалось бы зима, снег, морозы, - ну всё одинаково с небольшими нюансами, ан нет, разные, а поэты так ещё напишут, что и одинаковое зимнее поле или город не похожи
друг на друга.
Доброй и радостной зимы тебе!

Эмилия Нечаева 2   02.12.2017 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмилия!!!
Так у нас ещё и пояса разные проживания и поэтому зима у одних
мягкая, а у других более суровая...
С уважением, Ольга.

Олечка Макарова   10.12.2017 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.