Выворотень...

                “Хвост машет собакой”.
                Именно.

Я не ищу конфликта ради драки
и не дерусь, чтоб разрешить конфликт;
мне кажется, что тяжесть донных плит
воспринимать способны даже раки.

Нет горше сладости, чем мёд под жалом змей,
и слаще горести, чем coitus post factum;
бестактней зла с его коварным тактом
и мягче лиц в поверхности камей.

Не смеем мы порой сказать: “Не смей!”,
смеёмся смехом, что надрывней плача;
везенья нет опасней, чем удача,
когда за ней сквозит Варфоломей.

Тверда вода в те дни, что холода
собой наполнят, как бадью водою;
не молоко влечёт себя к удою,
ведёт удой над крышами беда.

Когда поют, себя не узнают,
а не узнав, поют густей и горше;
морщин патина, сколь себя ни морщит,
но паутину мухи не снуют.

Из снов не явь проступит под конец,
но всех концов наступит проявленье;
я так тружусь над собственною ленью,
что у Сизифа отберу венец.

Не доверяй поверхности и рябь
не принимай, грубя, за долю рабью;
тариф простой, нам платят только рябью,
будь ты рябой иль ворон красил прядь.

Что за забава хитрый поворот
из выворота в новые ворота;
всех конопатей золотая рота,
я зол как Лот и конопачу рот.

*

Две Беллы любят кобелей
и их отбеливают рьяно;
от белей не в себе Марьяна,
врачу за ворот их залей.


Soundtrack: Marcus Miller, Power.


Рецензии