Пернатые соседи

     У нас за окном растёт роскошная роза крепкого морозоустойчивого сорта, посаженная несколько лет тому назад. Она неприхотлива, хорошо развивается, пустила много мощных побегов и превратилась в огромный куст, усыпанный мириадами соцветий. В этом году среди её раскидистых веток, опорой которым служит металлический каркас в форме зонта, поселились дрозды. В наших краях везде можно встретить эту птицу, невзрачную на вид, ловкую и подвижную. Дрозды не отличаются миролюбивым характером, часто ссорятся друг с другом. Многие из них обладают чудесным певческим даром. Птицы облюбовали розу и свили гнездо из тонких прутиков, сухих стебельков и травинок, корешков и мха. Привлекла внимание прежде всего тщательность "постройки". Гнездо в виде глубокой чаши правильной формы было добротным, просторным и как будто оштукатуренным изнутри. Мы с нетерпением ждали дальнейшего развития событий. Но гнездо пустовало. Казалось, птицы забыли о нём. Однако через пару дней в нём поселилась самка. Когда она ненадолго отлучалась, можно было отчётливо разглядеть несколько небольших яиц зеленовато-голубого цвета с бурыми вкраплениями.
 
      Спустя две недели(как раз к моему дню рождения!) из них вылупились 4 птенца. Слепые, полуголые(кое-где покрытые редким пушком), неуклюжие и беспомощные, они напоминали птеродактилей в миниатюре.
      Большую часть времени птенцы спали, сбившись в кучку. Во сне дроздята поочерёдно вздрагивали, потягивались и будили остальных, но тут же опять погружались в крепкий сон.  Как не вспомнить малюток-грудничков, когда сходство налицо. Будучи незрячими, птенцы интуитивно тянули высоко вверх свои длинные шеи и широко разевали ротики во время кормёжки. Рацион их состоял в основном из дождевых червей, слизняков и ягод. На десерт  в ход пошла поречка из соседского сада. Их родителям пришлось изрядно потрудиться, чтобы прокормить свою ненасытную ораву.

      Росли желторотики не по дням, а по часам. Гнездо довольно быстро стало им мало. Примерно через неделю птенцы прозрели и оперились. Лишь на спинках кое-где ещё оставались небольшие проплешины. Их тельца округлились, напоминая шарики. Птенцы уже начали проявлять интерес к окружающему миру, всё чаще вставать на ещё неокрепшие лапки, делая первые неуверенные шаги. Известно, что выводок обычно живёт в гнезде около трёх недель. В действительности всё оказалось иначе. Уже через 12 дней наши непоседы стали разгуливать по веткам, сначала робко, поблизости от гнезда. Ночевать они возвращались в своё тёплое уютное жилище. Но постепенно маршрут их удлинялся, и вскоре птенцы один за другим навсегда покинули обжитое гнездо.

      За две недели мы успели по-настоящему привязаться к ним, подолгу наблюдая из окна с расстояния вытянутой руки за процессом взросления. Стало грустно, когда гнездо опустело. Как сложится жизнь у нашего квартета? Хочется надеяться, что малыши не станут добычей кошки, а будут с радостью приняты в большую птичью семью, разучат прекрасные звонкие песни и будут присылать музыкальные приветы, заливаясь по утрам. А когда подрастут, то, возможно, совьют гнёзда уже для своих птенцов на нашей гостеприимной розе.
 
      Добро пожаловать, неугомонные, сладкоголосые обитатели леса, дарящие позитив и радость!



Фото автора


Рецензии
Божьей Любви тебе Лена! Он благословляет любящих Его!..

Татьяна Алексеевна Юдина   16.04.2016 19:05     Заявить о нарушении
Тоже верю в это.
Спасибо от сердца, дорогая!

Чудесных весенних денёчков)))

Елена Толстенко   18.04.2016 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.