Шерамыжники

ШЕРАМЫЖНИКИ* (К 200 ЛЕТИЮ БОРОДИНСКОГО ПЕРЕЛОМА)

Бродили, как тени, голодные, рваные
В заснеженных русских полях,
Оставшись безвестными пьерами, жанами,
Марсельцами и парижанами,
Увидев Москву... Вуаля!

Пылала столица ужасной Московии,
Огнём не согрев – опалив,
И сделав их всех в одночасье изгоями,
Побитых штыками, да вилами, кольями
И саваном белым накрыв.

Шли караваны обозов с награбленным
По тракту смоленскому в даль -
В Европу, как в ту Марианскую впадину,
Где в сумерках прячется всякая гадина, -
В прекрасный роскошный Версаль.

В лохмотьях последних, сжимаясь от холода,
С надеждой в потухших глазах,
Бежали они из проклятого города,
Где было так страшно, тоскливо и голодно,
И правила бал свой Зима.

Крестьянин звал галла теперь «шерамыжником»,
С незванного гостя сбив спесь,
И хлебная корка мерещилась пышкою,
Шушун и повойник простые – манишкою, -
Мусье хочет греться и есть.

В сердцах православных есть дух милосердия,
И делится хлеб пополам,
Остались лишь в книгах теперь междометия,
Всё дальше уходят героев столетие
И ненависть к смелым врагам...
_________

* Шер ами (cher ami (фр.)) - "дорогой друг". Именно отсюда произошло слово "шерамыжник". И именно через букву "е" надо бы и произносить его. Здесь уместно сделать такую вот сноску:
  "Да, да, почтеннейший мой книжник!
Заткни фонтан и не рюми –
Ведь косолапый шаромыжник
Произошел от cher ami".
(В. Князев «Патриотическая филология»: Русская стихотворная сатира 1908–1917-х годов»)


Рецензии
Да, как-то забыли, что 200 лет первой ВОВ...
ДОБРО за напоминание!

☼ „
((*..*))
.(( ^ )) Almaty

Евгений Глебов-Крылов   13.06.2012 15:29     Заявить о нарушении
Да, как-то так незаметно подкралось это великое событие. Надеюсь про него не забудут в этом году. Если только ради политической угоды не захотят праздновать, чтобы не тревожить Францию.)

Роман Кольский   13.06.2012 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.