На полшестого

                *   *   *

Когда часы стоят на без пяти –
Лишь кажется, что всё навек застыло...
Ты пожелаешь доброго пути
И равнодушно выстрелишь в затылок.

          Кто белой ночью в Питере бродил,
          Тот понимает, как без ханки трудно,
          Не белка, а с рогами крокодил
          Мерещится по трезвости под утро.

          Пока часы на без пяти стоят,
          Ещё вполне есть шанс успеть за водкой,
          Но денег ты не дашь, нахмурив взгляд,
          И врежешь по сопатке сковородкой.

Случайно как-то довелось дожить
До вечера довольно непростого.
Но пропасти не видно из-за ржи...
И без пяти – ещё не полшестого!

          Утихомирился и стал ручным пострел,
          Живу объедками далёкого былого...
          И я давненько позабыть успел,
          Насколько без пяти не полшестого.

От прошлого остался только прах,
Реальность надвигается иная,
Но стрелка на реликтовых часах
Зачем-то о себе напоминает.

          Наверное, о том, что впереди
          Ещё час пик пробьёт для нас с тобою.
          Почти иссяк отпущенный кредит,
          Но сходится порой гора с горою.

Попала, чёрт, под хвост годам шлея:
Торопятся, как те варяги в греки.
Гора с горою сходится, но я
Ошибочно записан в человеки.

          Ошибки нет – всё лучше, чем в козлы,
          С козлами нам приходится бороться.
          Рак пойман и под пиво съеден был,
          И грек довольно щурился на солнце.


Рецензии