Мститель

                Героям всех войн:
                прошедших, ныне идущих
                и еще не начавшихся




Ваш город мне чужой.
Он мною обречен.
Сейчас над ним покой
И ясен небосклон,

Но в небе с высоты
Уже я разглядел
Легко его черты
Сквозь бомбовый прицел.

И здесь сейчас земля
Свой остановит бег:
Над Хиросимой я
Раскрыл бомбоотсек.

За прошлое ответ
Я с вас взыскать смогу,
И состраданья нет
Во мне сейчас к врагу.

Платите по счетам!
Я на рычаг нажал:
Вот за Перл Харбор вам!
За Гуадалканал!

За тысячи солдат
На океанском дне!
За павших, что лежат
В земле в чужой стране!

За тех, что из-за вас
В болотах полегли!
За то, что я сейчас
Здесь, на краю земли!

За то, что пьяный бред
Мои заполнил сны.
За то, что столько лет
Не видел я жены.

Сирены волчий вой
Над городом плывет.
Тот на войне герой,
Кто больше всех убьет.

И в этом деле мне
Сегодня равных нет,
Счастливый на войне
Я вытянул билет.

Я счастлив тем, что мне
Был передан приказ
Сжечь город ваш в огне
Возмездия сейчас.

Запомню этот миг
Я до последних дней -
Как местью вас настиг,
Жен ваших и детей...

...

Со славой породнен
За звездный вылет мой,
Героем всех времен
Вернулся я домой.

Мы отдали сполна
Солдатский ратный долг,
Встречает нас страна,
Знамен искрится шелк.

Туш праздничный. Парад.
Фанфары впереди.
И гордый блеск наград
На воинской груди...

...

А годы пролетят.
А жизнь так коротка.
И золото с наград
Осыплется слегка.

И внукам надоест
Рассказ военный мой
Про то, как Южный Крест
Я видел над собой.

Порою в тишине
В ночной бессонный час
Казаться будет мне,
Что снова вижу вас.

Тех, чей последний крик
Врывается в мой сон,
Кто мной в тот давний миг
Был в пепел обращен.

Я вспомню, как суров
Был, яростен и смел,
И пафос наших слов,
И ужас наших дел.

И вспомню, как гремел
Торжественный мой туш.
И пепел ваших тел.
И пепел наших душ...


Рецензии
Очень проникновенно и с чувством написано ваше произведение.
Последние четыре строки дают главную человеческую оценку трагедий.
Всю мою жизнь меня не покидает мысль.Что чувствовали или чувствуют "герои"
Львовского погрома, Бабьего Яра, "истопники" Освенцима?Они тоже "мстители"?
За что такое они мстили мне...нам? И мне не хочется видеть и тем более заглянуть в глаза этих "героев"..."мстителей".
Мы не мстители. И мы храним память о каждом ,безсердечно замученном ребёнке, матери, отце.
Вечная им память.Мы не позволим повторения трагедии.

Грегорий Рехтман   17.01.2018 12:25     Заявить о нарушении
Герой перед страной,
Герой среди солдат,
Он только пред собой
В итоге виноват.

**

Спасибо за отзыв

Владимир Циникер   17.01.2018 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.