Держала за руку. Триптих

Стихи - это боль и защита от боли (Варлам Шаламов)
 
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
(М. М.)

Держала за руку:
– не пущу!
Делилась жизнью:
– бери, мне хватит!
Из морозилки живца на щук
Несла к молчащей его кровати.
Мол, долго можно ещё ловить
Огромных рыб...
...Доживи до лета!
И что-то нежное - о любви.
В тоске с надеждой ждала рассвета.
...А он, в котором смещалась мысль,
как буруны за рыбацкой лодкой,
не мог поймать этих действий смысл
в тумане боли, как саван, плотном.
Ползла нечаянная слеза,
Метались в горле немые чувства:
Зачем так долго его терзать -
Мальком в смертельном оскале щучьем...

   
ЛОДКА РЫБАЦКАЯ

Лодка рыбацкая, синий велосипед
и мотоцикл советский – этот наземный транспорт
весь остаётся здесь; он без нужды тебе
там, где не спросят ни техосмотр, ни паспорт.
...Сколь ни упрямься: «Не надо! Не верю! Нет!»,
сколь ни обманывай: «Сон, мол, да бред всего лишь»,–
камень на сердце, а сердце – на дне, на дне;
а ты налегке, совсем налегке – уходишь.
...Ты мне расскажешь, каких ты увидишь рыб,
воды какие тебя на волнах качают?
Освободиться б из лабиринта глыб,
что заслонили небо, полное белых чаек.
Освободиться б, воли твоей вдохнуть:
дальше от боли, грязи, страданий дальше!
Стылый февраль метёт, заметает путь –
мне не попасть туда, где ты снова – мальчик,
мне не попасть туда, где ты снова – свет,
воздух и Юрьевец, Плёс или даже Китеж,
мама и небо…
Где страшное слово «смерть»,
словно заляпанный свитер,
с себя торопливо скинешь.

 
 ФОТО

Ещё полгода до февраля.
Полгода нам друг у друга быть, и
ещё полгода - твой дом - земля,
ещё полгода нам - до отплытья...
Тебе - туда, где не будет зла,
болезни, боли, меня не будет,
а мне из этого февраля
уже не всплыть на поверхность будней.
Мне – рыбой в бредне, где света нет,
где бьётся в жабрах мой крик молчащий:
рубашка, лодка, велосипед,-
зачем всё это?!
..."А был ли мальчик?"-
в виски колотит.
...А был ли?
- Был!
Ни быль, ни боль - не переиначить.
...Что жизнь любил,
И что был любим -
должно хоть что-то для Бога значить?!
...Я вижу, как по тропе идёшь,
как приминается подорожник-
и если смерть твоя - есть не ложь,
то, может, жизнь моя - стала ложью?
...И снова брежу всем естеством:
Мы едем в Юрьевец и хохочем.
Мне говорят: "Отпусти его!"
...А если он -
 отпускать не хочет?


Цикл начат 24 февраля 2012 г. В этот день мой единственный брат Андрей Малинин, жизнелюб, рыбак, умница и весельчак, мучительно умер от рака. 

Фото из архива Андрея. "Юрьевец. Закат"
 


Рецензии
Возвращаюсь и возвращаюсь к Вашим стихам...
читаю и перечитываю...
в душе моей всё то же самое...
только ТАК не могу открыть её...

С уважением и благодарностью за потрясшие строки,
Наталия

Наталия Лебедева-Андросова   03.05.2016 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия...Это самые честные мои стихи.

Наталья Малинина Избранное   04.05.2016 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.