Империя Духа

1

Я –
Цезарь духа!
Я пришел
В сей буйный мир
Свершить судьбой
Назначенное дело,–
Потомков дальних
Созидательный кумир,
В грядущие века
Гляжу я смело;
За грани звезд
Я крылья дерзкие простер,
Царей безумных
Превзойдя по праву:
С богами гордыми
Веду опасный спор,
Быстролетящую
Отринув славу!

2

Все – ничто,
Эпохи – миг!
Сущность мира ты постиг?
Среди мрачных,
Хмурых слав
Мчатся дни твои стремглав.
Сам собой
Безмерно горд,
Ты ль причислен
К лику звезд?
Вкруг скорее оглянись –
И прославь
Простую жизнь!

1770


Рецензии