Всё, что осталось от рая

1.
В этой жизни света держись
И гуляй подальше от края;
Брошенного ангела жизнь –
Всё, что остаётся от рая.
В этой жизни помни о том,
Как ты должен жить, догорая –
Сломана судьба, и потом –
Песня обрывается злая.

Стопка на столе из стихов
На бумаге призрачно-белой, -
Смысл неразгаданных снов…
И уже искать надоело
Среди чьих-то выцветших дней,
Среди серых призраков стаи,
Средь всего того, что важней –
То, что остаётся от рая.

Солнца осязаемый свет –
С ним давно и долго знакомы;
Жаль, что у меня больше нет
Крыльев золотых и короны.
Мы искали только любовь –
Несерьёзно, глупо, играя…
Кончились надежды и вновь –
Всё, что остаётся от рая.
2.
Даже пыль на окне – знакомая,
Видно, я к ней уже привыкла;
Грусть святая, грусть невесомая
Тихо в душу мою проникла –
Я ушла ото всех, я спряталась,
Чтоб не слышать тяжёлых вздохов,
Чтоб никто не посмел угадывать,
Сколько в сердце моём пороков;
Чтоб заметить не смели близкие,
Где мой выход из повседневности –
Чтобы прошлого ноты чистые
В бесконечной звучали верности.

Света бликами всё усеяно,
Но от этого лучше видно:
Всё, что было – навек потеряно,
Всё, что было – навек погибло.

Остаются лишь тени рая
И обломки моей мечты…
Но я счастлива буду, знаю,
Пока будешь со мною ты.


Рецензии