разговор с домом

Сидит старик на дымном попелище
И без волос седая голова.
И черный остов дома – и  дымище!
И жизнь его уже давно прошла!

- Мой старый дом, как я тебя не слышал!
И не хотел намеки понимать!
Мой дом –  от лестницы до крыши -
Другую ты хотел хозяйкой звать!

И я хотел! Но только ветер свищет!
Я сделал глупый и неверный шаг!
Теперь сижу на этом пепелище –
Гол как сокол заброшенный дурак!

Когда сюда зимой привел другую -
Ты снегом запорошил все дома,
Проходы, тропки – ты хотел иную!
Хозяйку новую – не принимал!

Я был неправ, но ей во всем внимая,
Тебя не слушал и не внял твоим мольбам…!
Любимый образ грязью обливая,
Я сам топтал то, что любовью звал…

Года прошли в тумане дымно-сером –
Я бывшую любовь во всем винил!
И только вот – в преддверии могилы
Я понял, что одну ее любил!

***
…  Но жизнь прошла и глупы сожаленья!
И никому ненужный старикан
Берет бутылку и дрожащими руками –
Кидает вон – пустой еще стакан!

И из горла, пожалуй, неумело...
И проливается мимо его усов
Дурная жидкость, та, что очумело
Свела в могилы множество отцов!

Он повторит судьбу отца родного!
Предав однажды – счастья не найти…

А где-то дети вместе с ней …. Не знают,
Что дни его, минуты сочтены!

Но только вдруг она положит руку,
туда, где сердце бьется у нее.
И на вопрос детей - а что случилось?
ответит тихо… - нет, нет, ничего...

А сердце  смутно ей сказать захочет,
как мучается он сейчас…
и что в его последнюю минуту –
он вспоминает их счастливый час….

2010-2012.06


Рецензии