Собор св. Варвары Кутна Гора

Сиянье готики, бессмертной и прекрасной,
Вновь пламенеющей в старинных витражах,
Столь совершенной в камне, и ужасной
Разлитой кровью мракобесия в умах.

Уродство красоты, иль красота уродства,
Что сгинуло в могильниках чумных,
Мне даровав простое превосходство
Из линий чистых, четких и прямых.

И снова буду я в твоей прохладе
Скользить по плитам каменным в тиши,
И слышать музыку, застывшую в аркаде
Трехнефной триединости души.

Опять склонюсь пред алтарем в поклоне,
В белилах стен одаришь чистотой,
И снопом света заблестишь на амовоне,
Сверкая истиной и близкой и простой.

И твой покой, нетленная воздушность
Прибоем веры миротворят суету,
Мне возвращая вновь очищенную сущность,
И с ней даруя новую мечту.

Ты надо мной сияешь балдахином,
Паришь и поднимаешь за собой,
Признав меня рабом и господином
Всей вечности духовной и земной.


Рецензии