Я твердо знал...

Я твердо знал, куда еду и зачем...  Потому, что встречу с ней представлял во всех деталях и подробностях. Знал, что скажу "гутен таг" или "бон джорно", а затем, воспользовавшись услугами разговорников, скажу ей, как я восхищен и тому подобное. Я знал куда еду и зачем...  Вернее, думал, что знаю! Думать, что все или многое знаешь - это всегда ошибка. Самая банальная из человеческих ошибок! Хотелось увидеть воочию ту, которую знал очень давно! Видел фото в журналах, на репродукциях, постерах и даже в комиксах...
А она встретила меня сразу же в первом зале! Не в глубине своих апартаментов, а почти-что в "прихожей"! Как и положено имениннице, которой исполнилось пятьсот лет! В зале была тишина. Не помню, сколько это продолжалось... А потом тихий вкрадчивый голос экскурсовода в наушниках, интимно и приятно по-саксонски грассирующий, представил нас друг другу. Ощущение? Мы были вдвоем! Остальных пятьдесят-шестьдесят посетителей зала с картинами Рафаэля просто не существовало. Я знал, что увижу Сикстинскую мадонну! Готовился к встрече с ней, волновался... А увидел прекрасную молодую женщину! Олицетворение матери, несущей своего младенца людям: "Смотрите, люди! Вот появился на свет еще один житель и гражданин мира... Мира полного предательства и преданности, любви и ненависти..." Я знаю, что его ждет" - говорили ее глаза и слабая застенчивая  улыбка с легким налетом грусти - "Но Он - ваш! Он рожден для вас! Отнеситесь к нему с пониманием, насколько это возможно..."
Я твердо знал, куда еду и зачем... Думал, что знал... Слова "ну вот мы, наконец и встретились" застряли и запершили у меня в горле. Да еще и в глазах, почему-то, все начало расплываться и терять свои четкие очертания... Мы виделись минут пятнадцать, не больше... Я ушел, не прощаясь. Просто не хотел, чтобы она заметила слезы... Слезы на глазах человека, уже твердо знающего, куда и зачем он приехал...

Дрезден. 1 июня 2012г. 


Рецензии
Такое ощущение, что я был рядом с тобой. Там. Думаю, что Рафаэль бы оценил... Класс!

Виктор Елисаветский   14.06.2012 04:28     Заявить о нарушении
Все путем,Витюша... Все путем!)

Просто Игорь   14.06.2012 12:22   Заявить о нарушении