Девяностые

О как дешевеет жизнь!
О, мир мой, не падай вниз,
Как глупый сосед мальчишка,
Ступающий на карниз.

Во время противоречий,
Ничем не прикрытых, жить
Так трудно, и век скворечен
Не хочется мне забыть.

Но пялится рванью бедность
На фоне больших витрин,
Вскрывая всю несусветность
Официальных картин.

Понять невозможно время
И рынок души принять,
А взятку и службы бремя
Как равное объединять.

И в этой безумной пляске
До боли мне жалко нас,
Что толку срывать нам маски,
Всё знающим без прикрас?

О, бедная моя Родина!
Как мама, мама старенькая,
Для многих ты просто родинка,
Забытая и маленькая.

Искусственно заселённая,
Эпох в ней идёт притирка,
Похожа на вновь рождённого
Второй раз, но из пробирки.

Отчизна не виновата, —
Кому-то родной не стала,
Сидящим на чемоданах
Из интернационала.

Но виделось мне иное,
Желанное сердцу время,
Разумное и молодое,
Здоровое духом племя,

Презревшее соблазнения
Цинизма и верхоглядства,
Я видел его рождение,
Я видел его богатства.

Поэтому не напрасно
Такое тобою пройдено,
Единственная, прекрасная,
Любимая моя Родина.


Рецензии