Три наброска

Набросок 1

В архивах старых фотографий
Сквозит былая красота
И ныне сонмы эпитафий
Прибиты к яблочку креста

По ней, чарующей столь многих,
Что нет числа им. Говорят-
Мол, тем кому слагали строки,
Спустя года мешали яд

В портвейн, сашими и чизкейки,
Поскольку жизненный закат
Порой уродливей копейки
И шибко тяжек груз утрат

Красы, изящества и неги…
Картинность лика позади:
Слегла от альфы до омеги   
Примерив старость по пути.

Теперь апофеоз уродства
Возводит лабиринт морщин 
В палатах чахлого господства
И жрёт стареющих мужчин.

Хранит лишь пыль фотоальбомов
Былые пятна красоты,
Но близко время переломов
И так далёк зачин мечты. 



Набросок 2 
 
Стада уродливых созданий
Бесслёзно плачут о былом
Без скорби, знаков препинаний.
Порой, валяясь под столом

Они не думают о главном:
О смысле бренной красоты.
И по лицу скользят так плавно
Худые бледные персты

Лелея белую щетину
На сизом мясе дряблых щек.
Рисуя мрачную картину
Литературный мотылек

Вспорхнет с плеча искусной самки
Лет восемнадцати. Пускай
Его надежды метят в дамки,
А в глубине- гламурный рай

С детьми арийского покроя
И прочей снедью. Красота
Сплетёт союз жида и гоя,
Но факт, что в сердце пустота

Нисколько души не колышет-
Вполне приемлемый вариант,
О коем вряд ли кто напишет…
Возможно, пощадит талант.



Набросок 3

И кто сказал, что счастья нету?
Оно присутствует, увы
И метит путь из святцев и Лету,
И светлым чувствам роет рвы,

Хотя красавице не скажешь
Про градус скудного ума,
Поскольку честь стоит на страже,
А совесть- карцер и тюрьма.

Отсюда следует дилемма-
Двояк феномен красоты:
Одним извечная проблема,
Другим никчемные труды.

И похоть с запахом распада
Вползает в щели бытия.
Кому-то вонь сия- услада,
Кому-то- первосортный яд…

Черкнуть бы дифирамб уродству,
Но ценз не любит лишних фраз
Идя навстречу благородству,
А значит, полон мир прикрас…


Рецензии