В саду...

День был тягуче, сонно нежен,
Купался в солнце, нежил сам.
И наш союз стал неизбежен,
Я отдалась его волнам.

Вошлав мой сад, взяла стремянку,
Чтоб окунуться в тень ветвей,
И платьице моё - в татьянку -
Отметил песней соловей.

Я слушала его, вбирая,
Пыль старой вишни, твердь коры,
С прорвавшимся лучом играя,
Паук узор ткал из жары.

Как цепью скована, стояла.
В мгновенье вечность пролегла.
Рука безвольно, тихо, вяло,
Невдруг мне вишню сорвала

И поднесла ко рту. И зубы
Вонзились в мякоть. Кислый сок
Прошёл сквозь сердце, горло, губы.
И долго-долго жёг висок.

Затем был час, второй... девятый,
И было пятое ведро...
Саднило руки, ноги... мятый
Передник помню. Боль в бедро.

Но это всё - лишь явь от чуда,
Что мне услышать довелось:
Срываю ягоды, посуда
Поёт, звенит - и снова горсть,

И снова звук - приятный, звонкий,
Беспечный, гордый, озорной,
Потом глухой, бездонно ломкий -
Лишь для меня, лишь мне одной.

... Я шла из сада. Солнце мудро
Прощало мне и лень, и вздор,
И раздражение в то утро...
И нежило, ласкало взор...


Рецензии