Петербург не хуже Сан-Франциско

Петербург не хуже Сан-Франциско –
Меньше геев, русский классицизм,
Зданья здесь с эмблемами Юнеско,
Не признал, а победил... нацизм.

Роскоши немного - не в почёте -
Дух у Питера велик; он не вассал,
Полон сил. В любой беде в работе.
Русь, как матку, радостно сосал.

Встал, окреп и осознал отличье -
Вид архитектуры... режет глаз -
Есть в походке гордое величье –
Истина, не выдумка, не сказ.

В Петербурге интурист заметен -
Наслаждается Россией и зимой.
Милый город издавна приветен -
Пилигрим, хотя приятель твой.

Поумнел, похорошел и вырос,
Сохранил архитектурный блеск.
Планы все рассчитаны на вырост –
Не к лицу красавцу шум и треск.

Не кичится новой жизни строем,
Питер - не купец и любит мир.
Долго он скитается в героях -
Место вдохновения для лир.

Всё здесь есть: архитектура, люди,
Чувства, мысли, устремлённые в века.
Петербург прекрасен без прелюдий,
Как творенья бога: нимб, рука.

В Сан-Франциско Голливуд, химеры,
Блеск богатств, терпение к иным
Мыслям, взглядам и к огранкам веры…
Не сложилась Жизнь – туда рулим!

Примет всех и даст остепениться,
Если мозг, на месте голова.
В Сан-Франциско хочется забыться -
Реализовать в дела слова.

Много русских. Много и успешных –
Всем даёт приют и даже шанс.
Были бы разумны - не потешны –
Всех найдёт успеха резонанс.

Что сказать искателям иного?
Где создать дворец иль свить гнездо?
В Греции? В Америке? Иль дома?
Чтоб не опустить себя на дно.

Думайте, дерзайте, постигайте…
Юным и талантливым успех!
Только Русь в деньгах не потеряйте –
Русь для нас и баня, и доспех.

Поднимайте Родины величье
Разумом. Не вспоминайте бред.
Есть в России города с отличием,
Несмотря на шторм и грохот бед.

Было трудно! Был поход нелёгким,
Справились и двинулись вперёд.
Всё хорошее впитали ловко,
Можем поддержать российский род.

Всем покажем, в Питере наука
И культура  тянутся в века.
Неуместна нынче злость и мука.
Город покачался лишь слегка.

Много строит. Ищет инвестиций.
Словно женщина, пленяет мир.
Склонен к сохранению традиций…
Центр Культуры да какой – Кумир!

Гимн тебе, восставшему из пепла,
Сохранившему Любовь в веках.
Честь и совесть, чувствую, окрепла
Homo sapiens’а – не совка!

3.08.2008  Ниссами-Бич, Корфу, Греция


Рецензии
Здравствуйте. "Русь, как матку, радостно сосал." это имеется ввиду до революции или после?

Андрей Павлов 9   03.10.2015 11:46     Заявить о нарушении
И до и после.

Ник Мамаев   03.10.2015 11:46   Заявить о нарушении
Ага, тогдая правильно понял эти строки. Спасибо)

Андрей Павлов 9   03.10.2015 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.