Генерал Иван Семёнович Дорохов

Возле Можайска и Рузы в русской земле есть село.
В память гусара бравого названо Дорохово.
Храбростью и умением славный блистал генерал;
Полк его, без сомнения, лучшим в России стал.

Гусар был готов за Отчизну пожертвовать жизнь свою.
В бою под Смоленском ранен, в руку, – остался в строю.
Много сражений прошёл он – Рымнино, Гродно, Вильно…
Стал генерал-лейтенантом в битве при Бородино.

Бессменно в седле, в арьергарде несётся лихой генерал.
И конницу, и пехоту, французов в плен Дорохов брал.
Был в августе сформирован армейский летучий отряд,
Который в разгром супостата внёс ценный, весомый вклад.

Занята неприятелем древняя Верея,
Но сжечь её храмы и кремль противник готовился зря.
Внезапно, без выстрелов, шума, утром – ворвался отряд.
Стремительным, смелым штурмом освободили град.

Пятнадцать в плену офицеров и больше трёхсот солдат,
Знамя врага захвачено, отбит и с оружием склад.
Город старинный принял фураж и оружие в дар.
Против обидчиков встали жители – млад и стар.

За подвиги ратные Дорохов осыпан лавиной наград,
От государя – сабля, с алмазною россыпью в ряд.
В атаках всегда он первый. И рана ноги опять.
Врачей приговор суровый: с постели уже не встать.

В Туле, в кругу семейном, воин скончался от ран.
Мужества ярким примером всем офицерам он дан.
По просьбе своей, захоронен в крепости Верея,
Близ городских колоколен, в стенах монастыря.

При жизни гордился Дорохов воинской честью своей:
«Пятна на чести солдата – смерти его тяжелей.»
И горожане мирные, память святую храня,
Заботились о могиле до чёрного, страшного дня.

Жестокой октябрьской силой из храма святого стен
Прах «Царского генерала» был вырван, утерян совсем.
Откуда такие вандалы? И как же их носит земля?
Бесчестье не дарит славу, и память убить нельзя!

К счастью, всевышней волей всегда победит добро!
В конце ХХ века рассудка затменье прошло.
Признательными потомками мольба души почтена:
В Собор Рождества Христова гробница возвращена.

Пускай пролетают столетья, и души потомков в рубцах,
И горечь того лихолетья останется в наших сердцах,
Но бронзовый Дорохов гордо, саблю свою обнажив,
Вновь защищает державу, России хранит рубежи!

                Максимова Марина, Москва


Рецензии