Пенелопы всех времён и народов

Пенелопа* – само ожидание,
Символ верности, чести, любви.
Для неё не важны расстояния,
Бесконечные годы вдали…

Вдалеке от любимого мужа.
Перед ним – много трудных путей.
Он оставил супружества ложе
Ради блага для многих людей.

Сорок лет ожидала любимого.
Дождалась. Лад и радость в семье.
Это в Греции было. Счастливое
Окончанье походов вполне.

Ну, а в мире? В России? Натруженных
Сколько жён свято верность хранят?
Они трепетно ждут своих суженых:
«Постарайтесь вернуться назад…».

Миллионы в боях погибающих –
Миллионы разбитых сердец
Женщин, вовсе мужчину не знающих.
Они ждут. И когда же конец?!

Но мужи ныне стали пугливыми,
Словно зайцы, бегут от стези.
Или вовсе боятся быть сильными –
Им милее мужчина вблизи.

Они тешатся только лишь похотью,
И не видят тоскующих глаз.
И томятся сына безотцовщиной,
А отец – в море сладких проказ.

Одиссей защищал человечество,
И любовь согревала его.
Тыл надёжный держал его в Вечности,
Помогал победить в схватке зло.

К двадцать первому веку дорога,
А статистика криком кричит:
Пенелоп на Земле очень много –
Слишком мало осталось мужчин…

                Кулюкина Наталья, Москва

* - Пенелопа, в греческой мифологии дочь спартанца Икария и нимфы Перибеи, супруга Одиссея. Явившись в Спарту в числе претендентов на руку Елены, Одиссей предпочёл взять в жёны её двоюродную сестру - он получил Пенелопу в жёны в качестве награды за победу в беге. В «Одиссее» Гомера - Пенелопа - верная жена, преданно ожидающая возвращения мужа.


Рецензии