Блеф ландшафта...

                I.

Чередованье плоскостей и склонов,
чересполосиц, тополей и клёнов,
обрушенных на пастбища циклонов
и циклов одуряющий маневр;
протяжность всхлипов, натяженье стонов,
селитра в плоти выпуклых пистонов,
пижоны в роли собственных Ньютонов
и Лейбницев под бюстами Минерв.

Ландшафт унижен рукотворным градом,
мой разум, меньше спазм, когда ты рядом
моих причуд приталенным нарядом,
под тканью укрывающим корсет;
но ты всё чаще мной пренебрегаешь,
то к липам липнешь, то котов шугаешь,
душой заблудших астрами пугаешь,
кадастр забросив в лесополосе.

Я не грешу привязкою к пейзажу,
кострищ бездомных жар, золу и сажу
деталью, приложимой к антуражу,
воспринимаю с грядки детских лет;
но без тебя, мой не помпезный компас,
смешалось всё: томпак, лампас и помпа,
пампасы, полиспаст, пастели, шомпол,
хрипит реестр в нерассечённой мгле.

Пусть в интервале между псом и волком
сведёт зевота дулам и двустволкам
металл их скул, лавиною по чёлкам
сойдёт волна оплавленного сна;
зайди на час, расставим всё по полкам
с не мне присущим очевидным толком,
затем лети к японкам и креолкам,
где над крючком колеблема блесна.

Порядок этот, хоть весьма непрочен,
но станет на десяток дней рабочим,
позволив, пусть отчасти, в пику прочим
на карте ворох линий проложить;
кроки нелеп, подслеповат, неточен,
наш дом который месяц обесточен,
а всё ж чертёж канав, столбов, обочин
насытит глаз, украсит стеллажи.

                II.

Я помню вкус неисполненья долга,
искус иголки, соль в простом числе,
рукомесло, как оттиск на весле
и зле либретто: “Я люблю Вас, Ольга…”

Ландшафта плешь проедена задолго,
на пледе шурф, на шарфе бледный след,
льнёт отмель, мальчик дремлет на осле,
не знающем, во что впадает Волга.


Soundtrack: A. Rubinstein, F. Chopin, Waltz in h-moll, Op. 69 No. 2.


Рецензии