Пошлость

После такого модного базара
Я думал, что никто сегодня не придёт.
Но муза оперлась о стойку бара
И закурила розовый фокстрот.

Откуда выскочил оркестр вдохновенный,
Где прятал негр лицо и контрабас?..
В один присест я проглотил, мгновенно
Бутылку водки, сорта три колбас.

Звучала музыка. А муза в чёрном платье
С глубоким декольте стояла так,
Что – боже! - для неё мой четвертак
Что детский лепет, что его проклятье.

Я вытерся культурно в жа-лю-зи,
Порвал рубаху, назвался поэтом.
Ещё минута, всё бы на мази...
Но тут каким-то окаянным ветром

Влетели кони в тихий ресторан,
Стучали по лицу копытом, ржали.
Брезгливо оттолкнули – и мадам
Ушла в туман, за голубые дали.


Рецензии