Школьная романтика

     ВЕСЕЛЫЕ ГНОМЫ

Долгом ведомы,
Привычкой влекомы,
В горы шагают веселые гномы.

С кисточкой шапки,
На куртках заплатки,
Тащат с собою кирки и лопатки.

В копях Хаварда,
В пещере Хамунда
Ищут они хризолиты, корунды.

Чтобы в огранке
Камней драгоценных
Тысячи солнц передать полноценно.

Вот почему
И живут одним домом
Добрые гномы, веселые гномы.

     ТАМПЛИЕРЫ

Когда-то верили, что тайна - ценный клад.
Её хранили свято дед и внуки,
Хотя в изгнанье, счастье и разлуке
Пытала жизнь не раз на разный лад.

В те времена могущество и власть,
Подчас, сулило тайной обладанье.
Она была для всех Особым Знаньем,
И шли за нею следом Месть и Страсть.

Унылый скептик - наш двадцатый век-
Давно, увы, исчезло чудо Тайны.
В Храм Истины как гость случайный
Зашел и вышел человек...

     ФЛИБУСТЬЕРЫ

Нам брошен вызов свысока:
Стоянка иль поход?
И капитанская рука
Пускает кости в ход.

Вино и кости на столе,
Забрезжил уж рассвет.
Идем к неведомой земле,
Куда ушел корвет.

Идем за ним мы по пятам,
Нас ожидает приз.
Но не сорвал бы бал гостям
Зюйд - Веста, вдруг, каприз.

Сомненье гложет уж сердца,
И речи невпопад:
"Что курс ведет нас к праотцам,
А если проще - в ад".

Нам глухо вторит океан
Волной о правый борт.
И мрачно шутит капитан:
"Пора нам братья в порт".

Отставлен в сторону стакан,
Приказ:"Фонарь задуть..."
Нам все понятно, Капитан -
Бриг продолжает путь.


   ВЫБОР  РОЛИ
 /Диалог-театральная фантазия/

-Я вся в смятеньи Монсеньор!
Кого играть мне? Вот вопрос?
Решенья ждет давно уж Двор,
А шут "показывает нос".

-Кто ближе Вам, Душа моя?
Себе ответьте на вопрос.

-Я крест сомнений, не таясь,
Несу, шатаясь, как Христос.
С утра нежна, как Бонасье
Где де Артаньян мой? Вот вопрос?
А поздно вечером, месье,
Снесла карету под откос.
 
Своей рукою, холодна
Я подрезала постромки.
Бокал я выпила до дна,
Узнав, что Он на дне реки.

-Ну, что же,едемте мадам.
Вели готовить мой портшез!
Я роль другую Вам отдам...
Да!Да! Графини де Шеврез!

 
Ленинград, 1955 - 1957г.г.


 


Рецензии
Здравствуйте, Владимир. Отличная подборка!
Понравилось всё!С уважением, Нелли

Нелли Щёголева   11.12.2016 00:39     Заявить о нарушении
Добрый день, Нелли! Очень рад, что у нас опять возник контакт. За отзыв спасибо. Я как и сообщал Вам ранее, ушёл на "Проза.ру"(псевдоним тот же). С этого сайта не ухожу, потому, что могут появляться отзывы. Буду, с нетерпеньем,
ждать следующего (75-го), так как 74 плохое число, как считают китайские нумерологи. Не подумайте, что я к Вам напрашиваюсь, просто жду. Я не мистик (пока), так как большинство сакраментальных чисел имеет вполне физическое объяснение. Заинтересуетесь, можете прочесть на моём сайте (эссе - " Циклы в истории").
Владимир.

Владимир Никаноров   13.12.2016 03:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.