Сегодня в маршрутке

Сегодня в маршрутке для меня не нашлось места – пришлось ехать стоя. Напротив сидит женщина – знакомые черты (преподаватель по патологической анатомии?). Здороваюсь. Она здоровается в ответ и так масляно-масляно улыбается накрашенными розовой помадой губами. Удивляюсь, спрашиваю (вдруг ошиблась): «Елена Сергеевна»? Она: «Нет». Я глупо извиняюсь, краснею. Она сожалеет (думала, что знает меня, только забыла, а оказалось, что нет). А потом кто-то вышел (и она тоже), и мне пришлось сесть на её место. Странная женщина, странная встреча.                22.04.08 г.


Еду обратно. Сижу задом наперёд между двумя женщинами, в маршрутке одни женщины: сзади четыре – болтают, напротив меня две сидят молча, справа – смотрит в окно, слева – с длинным хвостом – копается в сумочке в поисках кошелька (не понимаю, сама кошелька не ношу). И ещё одна сидит боком – в красных длинных сапогах, с красной повязкой на голове. На лицо не смотрю. Чувствую себя неловко, достаю книгу (Хербьёрг Вассму Книга Дины), чтобы успокоится, впиваюсь глазами. Вдруг за окном идёт электричка. Вместе с женщиной справа смотрим на неё: она – просто потому что больше не на что смотреть, я – потому что люблю поезда. Ощущаю чей-то взгляд на своём лице (как это странно), а это та женщина, на чьё лицо я сначала не обратила внимания. У неё карие глаза, холодный отталкивающий взгляд, усмешка на губах. Мгновенно утыкаюсь в книгу. Надо же, уметь так отталкивать от себя – ненависть, порождённая страхом.                22.04.08 г.


А над моим домом пролетел уже третий самолёт. Интересно, о чём он думал, о чём они все думали, и что и кого они несли на борту. И будет ли ещё. И что с ними случится потом. Как люди, которые подчас бывают так неинтересны.                22.04.08 г.


А вот и ещё один пролетел. Так близко летают, заразы! Видно всё – до каждой мелочи, как игрушечный… Всего их было 5.                22.04.08 г.


Рецензии
Спасибо Вам, Светлана Геннадьевна! Интересно было прочесть наблюдения Алёны! У нас тоже часто над домом летают самолёты. А когда солнечно, с земли видно как они серебрятся, хоть и летают довольно высоко. С Днём Иоанна Богослова Вас! С уважением.

Марина Гончарова Евгеньевна   21.05.2014 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо ВАМ, дорогая Мариночка! Да, самолёты теперь и над полями летают:))...А у нас ещё и аэродром рядом с городом...
И Вас с Днём Иоанна Богослова! Пусть все мечты Ваши сбудутся!

С теплом к ВАМ - Светлана Геннадьевна!

Алёна Бирюкова   21.05.2014 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.