В сорок первом року

Их из сёл пригнали из окрестных
На разбитый киевский вокзал.
И тягучей украинской песней
Эшелон девичий застонал.

Песня, птицей вырвавшись на волю,
Поплыла на запад в синеве.
...Равнодушно фрицы из конвоя
Слушали печальное: «Рэвэ...»

Из степи шевченковской широкой
Увозили в Дойчланд песню ту.
Увозили в сорок первом року
Под колёс чугунный перестук.

Шли навстречу с танками составы
И неслось с платформ хмельное: «Рюс!»
Солдатня фашистская оравой
На Украйну ехала, на Русь.

Петлями дымы из топок висли.
Рвали их верхушки польских лип...
И крестьяне слушали на Висле,
Как рэвэ и стогнэ древний Днипр.

25 июня 1984 г.


Рецензии