Мина

В садах спели вишни и белый налив,
А мы, босоногой оравой,
По чёрствой горбушке с собой прихватив,
Бродили в полях и оврагах.

Однажды, в земле ковыряя ножом,
Приятель мой, Женька Касьянов,
Немецкую ржавую мину нашёл
В окопе под жухлым бурьяном.

Мы дружно решили, что Женьке «слабо»!..
Куда, мол, с ножом перочинным...
«Сапёр доморощенный», гордый собой,
Подкинул
И выронил мину...

И долго от взрыва звенело в ушах
Не в шутку струхнувших мальчишек.
В войну мы, как будто бы сделали шаг,
Войну каждым нервом услышав!

А после, когда откачалась земля,
Я встал, потирая коленки:
Кружился вдали чёрный рой воронья,
А белый, бесчувственный Женька

У края воронки лежал...
без ноги,
И шёпотом звал бедолага
Отца своего, что в Берлине погиб
У самых ступеней Рейхстага.

А мы... мы застыли вокруг, онемев,
С глазами в блестящих накрапах.
И с ужасом каждый на Женьку глядел,
И глох от чуть слышного «папа!»...

Немецкая мина, конечно, виной
Всему.
И я так понимаю:
Друг – тоже участник войны!
Пью вино
Я с Женькой Девятого мая.

9 сентября 1985 г.


Рецензии