Катехизис невозвращенца

    Париж напоминает рыбный рынок:
    Пёстрый, как потроха вспоротой скумбрии,
    Блестящих на солнце как жирная умбра.
    Париж - это антитеза палехских косынок.
    Я порядком устал в столице
    И был рад приглашению поехать в провинцию,
    Где графиня и граф представляли меня соседям, как - оппозицию.
    В этой области Франции выращивают виноград
    И сдают замки под съезды виноделов.
    Благодаря "мускату", юг империи почитают за рай и преуспевающий адвокат,
    И простая шлюха, торгующая телом.
    Графиня была намного меня старше,
    Но позволяла называть её - Наташа.
    Безнадёжное имя, какое не прилепи к нему отчество,
    Как говорил друг моей юности..., а впрочем -
    Что вам до юности полу-изгоя, полу-философа,
    Который скорее напоминает уродство с полотна Босха.
    Хотя, если интересно - вот несколько архетипов,
    Что непроходящи, как комплекс Эдипов:
    Секретарь комсомольской организации Софочка -
    Состояла замужем, играла на аккордеоне,
    Отдавалась мне не снимая кофточку,
    Растоптав в себе чувства ещё в эмбрионе.
    Моим соседом по бараку был вислоухий Алик,
    Сын киевских евреев, сосланных при Сталине.
    Он был вечно в кого-то влюблён, неуклюжий, смешной очкарик...
    Я слышал - он теперь ставит бродвейские мюзиклы в Таллине.
    А ещё - моя первая любовь..., но - баста!
    Предаваться воспоминаниям, как пенсионеры на площади святого Марка.
    Вернёмся к графине и графу, похожему на педераста
    И чем-то отдалённым - на теорию Плутарха.
    Я прожил у них неделю, рассказывая о России сгущая краски,
    За что не испытывал недостатка в аперитиве.
    Однако - одиночество было моим уделом,
                как и потерпевшего кораблекрушение близ острова Пасхи.
    Словом - человека, оставленного коллективом.
    В этой области Франции люди говорят лишь про тлю и про плесень
    И о том, какую погоду несёт атлантический циклон.
    Прогуливаясь по пляжу, я наткнулся на смятую пачку "Союз - Аполлон",
    И был потрясён - как мир одинок и тесен,
    И как Святой дух - телесен.
    (2004г.)


Рецензии