Play нездешней музыки

                Стань живым – доживёшь до смерти...
                А.Башлачев

Утро будничным клином раскрыло в мир очи твои.
До конца дня тебе ещё с мельницей тяжесть сражений.
Здесь дорога одна – но ни с кем тебе не по пути,
все мечты разбиваешь о камень стены отчужденья.

Мир прекрасен: цветёт медяками – под ноги гляди
и ворон не считай в небе пишущих «можно – не можно».
Зная толк в жизни, ты бы учила других, как ползти
«между ложкой и ложью», а не «между волком и вошью».*

Здесь сияют глаза – пустоту видя из тесноты;
любят здесь не живых, даже и не уме'рших, а мёртвых;
от души каждый дарит хулу, или льстит, или мстит;
здесь всем песня одна – но в ладах всё же не разберёшься...

«Play» нездешней пластинки тебя мчит за грань пустоты –
где не счесть песен – и все в один лад с душою твоею,
где дорог – выбирай, и с любым избранным – по пути,
сквозь чьи струны души – и понятней Земля, и роднее.

И вновь можешь ворочать пустые дни-камни, как пух,
и глядеть в пропасть – веря в себя, в жизнь влюблённо,
не сдаваясь толпе, той, чей взор на неденьги потух,
не глядящей в высь, где пишут «быть ли, не быть ли» законы...

*из песни А. Башлачева


в ред. от 10.06.2012


Рецензии
Был живым
и однажды сумел умереть от любви
Был горелым
и стал под дождем черным полем для зерен
Был чужим
и случайно души твоей плач уловил
Был несмелым
и всё-таки бросился в зимнее море

И вода унесла прочь от твердого льда
От нездешней пластинки на круговороте Мальстрима
И запутался в звездах, похожих на нервные провода
По которым шел ток из Надземного в корень Незримого

Был живым

Михаил Просперо   10.06.2012 10:55     Заявить о нарушении
Если есть,для кого/для чего умереть,- значит,жив...
Спасибо за экспромт.

Металлозвезда   10.06.2012 11:00   Заявить о нарушении