Миниатюра номер 7

Это было прекрасно…

Вечер – так тих, и спокоен, и снежен; синяя мгла за окном свивалась в непроглядную ночь. В тиши оттаивающего после заморозков дома слышен был треск горящих поленьев, тихо поскрипывало от случайных движений старое кресло; вздыхал человек, увлеченный нездешним, и перелистывал страницу. Собака у камина, шевельнувшись во сне, едва слышно стукнула лапой о сухую и насквозь пропахшую летом древесину пола. Даже тиканье часов здесь не звучало; последние старые часы давно были сожжены в ярком огне.

Становилось поздно, и человек с книгой в руках, отложив коричневый том на подлокотник кресла, устало смежил веки; сон стискивал в объятиях обескровленный разум. Забытье наступило мгновенно.

Вот оно… - подумал человек, увидев перед собой серебристые ступени винтовой лестницы. Однако мысль быстро исчезла, и человек начал подъем.

Чувство сна, неуловимое, сковывающее, укрепленное усталостью, наводило трепет; но уверенные шаги вверх были легки. Серые стены убегали ввысь; ступени поблескивали под мягким светом, и перила, великолепной красоты резные перила излучали безымянное тепло. Человек сделал некоторое количество шагов; подъем не утомлял, он дарил спокойствие и напитывал силами; все пока шло верно – так вода, пущенная в горах по выверенному мастером желобу, достигала площади в древнем городе… Вот открылась тихая площадка на самом верхе башни; вокруг расстилалась синь темного неба над круглой ночной Землей; перед человеком, невдалеке от края площадки, над пустотою, полыхал яркий шар из беловатого пламени. Ступи, коснись и выпей огонь! – словно говорили человеку несколько голосов.

И он ступил. Вытянув руку вперед, он сделал шаг к краю…

Но человек не смог выпить пламя; только кончиками пальцев он, рванувшись, достиг его сполохов: безмятежность сна дрогнула. Башня быстро и незаметно рушилась, тяжелые камни беззвучно скрипели, осколки рассыпались, и человек падал, падал за ними, и он не сразу заметил, что его руки, занявшись от небесного племени, горят.

Явь наступила неохотно, но так же быстро, как до этого – сон.
Человек с трудом выпрямил спину, открывая глаза, поднялся из кресла, рукой случайно задев и уронив книгу на пол. Собака у камина проснулась, лениво потянулась; подошла к хозяину, неторопливо ступая по ковру, вильнув хвостом, села у его ног, вопросительно посмотрела; тот ответил на взгляд, улыбнулся.

Горящие угли уже почти угасли и покрылись пеплом; человек расшевелил их, и, подняв книгу на стол, чуть пошатываясь, вышел из комнаты… Тяжелая входная дверь распахнулась, мягко повернулась на петлях.

Пахнуло легким ветром и снежинками. Свежесть развеяла сон, человек ступил за порог, на крыльцо, вышел на сверкающий под светом фонаря снег, оглядел темно-синее небо с бесконечной россыпью звезд, черный контур леса, полузаметенную дорогу, тянущуюся в обе стороны, на восток и на запад…

Было одиноко и пусто, и ни единой человеческой души вокруг на многие, многие десятки километров.


Рецензии