Друг

Там, за окном, мороз прохожих ищет,
Настенный календарь грозится в новый пост,
Мой стол накрыт, давай, садись дружище,
Ты гость, а по сему, твой будет первый тост.
Скажи за то, что кто-то хрен дождётся,
Мы, брат, с тобой прожили целый круг,
И дальше будем жить, пить воду из колодца,
Дышать, любить, писать, ведь это правда, друг?
Второй стакан, поднимем молча, стоя,
Достоин тот, другой, кто в память лёг рубцом,
Кто из последних сил волок нас с поля боя
Пугая насмерть смерть оскаленным лицом.
Поклон ему. Поклон и сердца половинку,
Ты помнишь как с тобой, сжимая кулаки
Внесли его домой, в холодном сером цинке,
Как волком  выл отец, сгорая от тоски ?
А третий тост мы станем пить без хлеба,
Не закрывая в дом ни окон, ни дверей,
За тех, кто нас, птенцов, пустил когда-то в небо,
За самых близких, брат, за наших матерей.
Они в минуты встреч дрожащими руками
Нам в груди крест творят, и крестят нашу тень,
Снимая боль, и обрастая нашими грехами
В надежде отмолить, когда настанет день.
Ну а потом настанет время спора
О том, о сём, о правде бытия,
Ещё нальём под тему  разговора,
Когда ещё вот так присядем, ты и я?


Рецензии