3 дня на теплоходе

1. Два моих дружка
                «Я на это счастливая была – никогда не встречалась после с теми, кого прежде
                любила… Нехорошие это встречи, ровно с покойниками.»
                М. Горький, «Старуха Изергиль».

А ежели нет любви – значит, нет и боли:
Память о прошлом стерта, развязаны руки…
А то, за что его ненавидят мои подруги,
Для меня уже никакой не играет роли.
Есть время любовью бредить и время прощаться,
Есть время смирять судьбы неистовый норов…
А тот, кто когда-то казался солнцем и счастьем,
Стал просто одним из моих деловых партнеров,
И я теперь уже не могу согласиться
Со старухой мудрою Изергилью…
Ну, а с обидками прежними что ж носиться?
Остались те дни и те ночи сладкою былью –
Ах, молодость, молодость… Что ни роман – то драма!
Но сказано же – что пройдет, то и будет мило…
Я с Лехой сыграю в бильярд и выпью бальзама,
Я с Женькой станцую вальс и выпью текилы,
А годы идут, нам диктуя свои решенья,
Как гальку морскую, рихтуя нас под стандарты…
Прежним дружкам своим нынче приносишь в дар ты
По-матерински теплое отношенье.

2. Экскурсия в Твери

Ну, давай разберемся, в чем сила,
Давай рассмотрим пример простой:
Вот если победа за Михаилом
Осталась бы, а не за Калитой?
Да вот только – на кой нам леший
Эти если бы да кабы?
Побеждает всегда подлейший
По всемирным законам борьбы.
Ладно, давай возьмем не Тверского
(Эта история слишком стара);
Михал Евграфыча Салтыкова,
Что так желал Отчизне добра!
Но ни талант, ни высокие чувства,
Ни полномочья…
Во все века
Течет наша жизнь по тому же руслу –
Протухшая глуповская река…

3. Попытка осмыслить

Бывает порою – ну, просто не знаю,
Какая прекрасная жизнь прожита!
Великолепная и цветная,
Как яркая сбывшаяся мечта…
Но это кончается, и тогда
Я снова спокойно и горько считаю,
Что жизнь, изломанная и пустая –
Тяжелый, ухабистый путь в никуда…
Но в том-то и счастье, но в том-то и горе,
Что как бы то ни было, все равно
Была моя жизнь и той, и другою,
А третьего, видимо, не дано…


Рецензии
Скажу просто- понравилось!
Тина.

Тина Зорина   14.06.2012 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Тина!

Ольга Шевелева   14.06.2012 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.