Сказ о ТАМ, где нас нет

Подарили однажды мальчишке футбольный мячишко,
в тот же день свой подарок во двор вынес этот мальчишка.
По мячу от души он шарахнул (была не была!)
и мгновенно разбил два оконных стекла.

Сей же час он попался на глаз мужику бородатому,
что в их доме по случаю дворником подрабатывал.
Тот погнался за мальчиком, жутко слова исторгая:
«Догоню негодяя и ноги пообрываю!».

Уходя от погони, досадливо думал тот мальчик:
«Ну на кой мне сдались эти стёкла, гулянье и мячик?!
Лучше б дома сидел на диване спокойно себе я
и читал бы «Старик и море» Хемингуэя»…

В это самое время на Кубе (ох, гиблое место)
мысль мучила классика Хемингуэя Эрнеста:
«Что мне здесь? И зачем в океане ловлю рыбу меч я,
с коммунистами Кубы пью ром этот тёплый и вечный,

маюсь солнцем палящим, на палубе стоя баркаса…
Мне сейчас бы в Париж, к моему другу Пабло Пикассо.
В мастерской бы его наготою натурщиц прельщались,
и шампанское пили, на тему искусства общались»…

В то же самое время в Париже полуденным часом
в мастерской с бодуна просыпается Пабло Пикассо.
Он глядит на картины, что криво на стенах повисли,
и тоскливо в уме формируются вязкие мысли:

«Как же всё надоело: пролито шампанское всюду,
брюки липнут к нему (а о прочем я даже не буду),
и полотна висят с перекосом, и в жизни ухабы,
и вокруг мельтешат эти вечные голые бабы.

Мне б подальше от всех об искусстве надуманных стонов,
мне б в Москву, где живёт гениальный писатель Платонов.
Мы бы пили бы водку с Андреем в квартире московской
и о смысле бы жизни беседу вели философски»…

Но в то самое время Андрею Платонову, братцы,
не до водки и не до бесед было. Он, если вкратце,
рьяно гнался за мальчиком, жутко слова исторгая:
«Догоню негодяя и ноги пообрываю!»

Ой, ребята, мотает судьба нас по белому свету!
И не верьте, коль скажут, что там хорошо, где нас нету.
Хорошо там, где есть мы – в сегодняшнем и настоящем!
Замечаем мы это не часто. А надо бы чаще.

2011


Рецензии