Петербург ч. 1 отрывок

Идя по "Невскому" (приехав из столицы),
Вновь юности своей вдыхаю аромат,
И видя памятников бронзовые лица,
Я вспоминаю прежний Петербург и Ленинград…

...Нева, в залив, от площади Сенатской, торопливо,
Несёт потоки вод, весною почерневший лёд и снег,
Под взглядом «Всадника», что здесь так горделиво,
Из бронзы встал, навечно задержав свой бег.

А за спиной "Державного Владыки", утром рано,
(Я помню этот вид), он до сих пор,
Играет в солнечных лучах - творенье Монферрана,
Исаакиевский весь из «гранита» как скала собор…

...У стен известного Михайловского замка,
Где Павел 1 “потерял”, а сын “нашёл” его корону,
Украсив берега пейзажем городским, текла Фонтанка,
А рядом "Летний сад" раскинул свою крону.

Я отдохну в "тенистых кружевах" и выйдя за ограду,
Пройду вдоль Мойки, где "Екатерининский" канал,
Взгляд нежный дарит, убегая мне и Саду,
…Здесь Гриневицкий, кажется, стоял…

...Теперь на этом месте "россиянам" в назидание,
«Спас на Крови», чтоб помнили одни, другие знали,
Что и для "первых лиц" есть в этом мире наказание,
И побыстрее проводить реформы стали…

...От Ждановки до Невского колёсами шурша,
И соблюдая в точности законы Ома,
Везёт меня троллейбус ленинградский, не спеша,
Ему и мне дорога эта хорошо знакома.

Петровский остров, Ждановка, Большой проспект,
По Добролюбову через Неву на Стрелку,
Здесь вижу я, что может сделать европейский интеллект,
Вступив с российскими деньгАми в сделку.

Люблю я этот город, и бывать здесь рад,
Пусть европейский интеллект идёт от Канта,
Конечно, Кант для русского ума тяжеловат,
Но не для тех, кто носит званье «невского курсанта»…

...Луна и солнце отражаются (по-прежнему) в потоках,
Невы, бегущей перед "Всадником из Меди",
В залив. А Ладога (по-прежнему) в её истоках,
Они (по-прежнему) опасные для города соседи.

И в полдень, дым от выстрела над крепостью кружится,
(По-прежнему) «Твердыни» вид от окон Зимнего не повторим,
Вот только изменяющиеся петербуржцев лица,
Мне говорят, что город с каждым днём становится чужим!

08.06.2012, Невский Курсант

http://www.stihi.ru/avtor/anrom53
 


Рецензии