Старинная итальянская песня

О, друг! Мечтой божественной
Душа напоена,
И с стороной торжественной
Обручена она,

Морскою глубью синею
Где пронзены глаза,
Где вечною святынею
Украдена слеза.

Италия, Италия!
Веселое вино!
Эмилией, Розалией
Там сердце зажжено,
Печаль, на дно, на дно!

Влекомые гондолами,
Смущенны будем мы
Меж сводами и холлами
За полосой кормы.

С звездой венецианскою
Милы, дружны одной,
Разбрызжем страсть цыганскую
Над вековой волной!

Италия, Италия!
Веселое вино!
Эмилией, Розалией
Там сердце сожжено,
Печаль, уйди на дно!

О, Рим! Святая формула
И счастья и мечты.
Летим туда! Дух Ромула
Откроет нам враты!

И вступим в сонм рассеянный
Героев и святых,
Озарены, обвеяны
Живою славой их.

Осыпанный оранжево
Лучами и венцом,
Быть может, Микеланджело
Близ нас блеснет плащом?

Продолжим путь! Пожалуйста,
Летим к дворцам златым,
У красной тоги Августа
Мы головы склоним.

Смотри! Там форум каменный
Кипит толпой сейчас,
И Цицерон с ней пламенный
Беседует о нас.

Идиллия, Италия!
Кипучее вино!
Эмилией, Розалией
Там сердце сожжено,
Всегда горит оно...


    1996 год,

     г. Уфа


Рецензии