Корова и свинья. Басня

В слезах Корове молвила Свинья:
«Уж очень век короткий у меня.
Пошёл десятый год тебе, Корова,
А ты жива, любима и здорова.

Я слышала: исполнится мне год,
И жизнь мою хозяин наш прервёт.
Хотела б я пожить лет десять-двадцать…
Охота жизнью мне понаслаждаться».

Корова так ответила Свинье:
«Хоть плохо будешь думать обо мне,
Но я спрошу: «Что дашь за эти годы
Тому, кто деньги на тебя изводит?

Живя, ты хочешь только потреблять,
Долги ты  можешь мёртвой лишь отдать,
Став мясом, ветчиной, окорочком…
А я кормлю при жизни. Молочком».

Мораль ясна: полезным будь при жизни,
Богатство раздари ещё до тризны,
Никто твоей чтоб смерти не желал
И чтоб ее никто не ожидал.
 


Рецензии
Хорошо написано и поучительно. С уважением, Галина.

Галина Байкова 2   05.12.2013 22:48     Заявить о нарушении
Галочка! Очень Вам благодарна!!!

С огромным уважением Галина.

Галина Кочегура   07.12.2013 18:59   Заявить о нарушении