Волк и Лань

Прослыв волчонком непокорным,
Тепла земного не познав,
Искал повсюду он упорно
Сей корень жизни... Испытав,
Немало бед и огорчений –
Судьбой безжалостной гоним,
Он рос для будущих лишений,
Что долго будут рядом с ним.
Шли годы... Стал волчонок Волком…
Вкусив, уже в избытке зла
Он, чуть что, сам зубами щёлкал,
Пугая всех... Но в нём жила
Уверенность, что час настанет
И засверкает среди туч,
На сердце разливая пламень,
Любви заветной, тёплый луч!
Ему наградой за невзгоды –
За жизнь, где так он одинок,
Как перст, влача лихие годы...
Но час тот был ещё далёк?!
Кто пожелал бы  волчью душу
Раскрыть? Понять, чем он живёт?..
Боль сердца бедного послушать –
Кому такое в ум придёт?
Волк злым быть должен! Так решили,
Когда-то „звери”, сгоряча…
И сообща приговорили,
Рубя, как водится, с плеча:
– Быть Волку одному навечно,
До самой смерти без тепла...
Всё: ясно, просто, бессердечно,
Но непокорность в нём жила,
Что часто гордостью зовётся –
Он одиночество терпел
Лишь потому, что знал, найдётся
Та, чьей любви он так хотел!
И Волка жизнь вознаградила:
Большое сердце разгадав –
Его навеки полюбила
Лань, всё тепло своё отдав
Ему без страха и упрёка.
„Зверям” такое, где ж понять?
Их души спрятаны глубоко,
Им жар любви той испытать
И не пришлось, и не придётся.
Что ж, можно только пожалеть…
А Волку хорошо живётся,
Ручным стал – любо посмотреть!

Вот так любовь свершила чудо,
На удивление „зверям”.
Не зря гуляют пересуды
До сей поры по тем местам.

    3 декабря 1980 г.


Рецензии