Узелок

Перед избой гуляет конь стреноженный.
Во сне вздохнёт корова от тоски.
А бабушка опять, взамен изношенных,
плетёт для внука тёплые носки.

Поёживаясь зябко, в шаль закуталась,
пошла поправить в печке уголёк.
"Ах, нитка у меня опять запуталась,
запутина - случайный узелок."

Горит свеча в неправильной посудине.
И бабушка мне подошла сказать:
"Нельзя носить носки с такой запутиной,
их надо распустить и довязать"

Идёт на двор коней закрыть попонами.
Играет ветер за окном с ветлой.
Вернувшись, сядет в кресло под иконами,
И снова вяжет петлю за петлёй.

Всё успевала: сказки мне рассказывать,
за толстым самоваром присмотреть,
и узелки упорно перевязывать,
чтоб внуку ножки вдруг не натереть.

Хоть сказки и не все пока рассказаны,
за пацаном примчится скоро зять,
а тёплые носки ещё не связаны,
их надо распустить и довязать.

С тех пор немало лет суровых минуло,
давно уже изношен тот носок.
И бабушка наш мир давно покинула,
и у меня - серебряный висок.

Мы райскими бы пробирались кущами,
там, где давно должны сады цвести,
там двадцать лет, как узелки распущены,
их до сих пор не могут доплести.

А в автозаках,  в кандалах - за прутьями,
нельзя ни петь свободно, ни плясать.
Но кто-то должен узелки - запутины
все распустить, а после - довязать?

Мы  уже сами верим, что обязаны
носки с узлами, как свой крест нести.
Другие узелки давно завязаны,
да так, что их не смогут расплести.

Лежу под одеялами укутанный.
Стирает годы время-оселок.
Поёт на кухне радио:"запутина..",
А слышится всё тот же "узелок"

Смотрю в окно.
Какой же мудрой бабушкой
родная моя бабушка была.
"за узелок" - играют дяди в ладушки,
а "за носки" - вся улица бела.

                июнь 2012


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.