Песнь о правде

Сколько правды? Сколько в мире тленном
Оставляет горького Господь?
Страстью - сладостью дурманя пленных,
Пригубивших ложного ломоть.

Вот Он, им настраивает уши
К человеческим простым словам,
Но слова те тянут бойко души
В рабство верное рогатым головам.

Вот Он, в чей-то глаз закладывает зрелость
И услужливо даёт ему
Созерцать на трусость и на смелость,
Но не вторит глаз уму.

Мысли, скверный сделавшие выбор,
Разве будут горечью смердить?
Ведь приятней многим, вплоть до дыбы,
В ароматах лжи себя любить.

Как тепла зимою телогрейка,
Так незорким тот милей язык,
Что без пущей нудности и шейка
Подавать желанное привык.

Люди – птицы. Ветры им в подмогу
Обнажают горизонт судьбы,
Но не все из них до правды могут
Против ветра лютого идти.


Рецензии