Богатые тоже плачут

      Я выросла на фильмах  «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Повесть о настоящем человеке» и других патриотичных фильмах. Мы дружно ходили на демонстрации. Девочки несли шары и цветы, сделанные своими руками, а мальчики портреты вождей. Потом все это складировалась на грузовую машину – на этом долг патриотизму оканчивался и 15-16 летние подростки бежали радоваться солнцу, теплу и весне.
      Кстати, о весне в подростковой душе. Секса то в Советском Союзе, как выяснилось позже, не было, а что-то там внутри дремало и сомневалось. И тут «потеплело», и на экранах кинотеатров появились фильмы «Есения», «Белое платье» и многочисленные индийские двухсерийные киноленты о любви, подлости и страдание героев, которые оканчивались благоприятной развязкой на последних минутах. Мы, девчонки, дружно сопереживали главным героям  и плакали, спуская карманные деньги, выданные родителями на еду в школе, на посещение кино. Кинотеатры ломились от народу, хотя патриотичности в этих кинолентах было мало, зато мелькали поцелую, объятия и кусочки секса, затемняемые ловкими кинооператорами. Попасть на сеанс было сложно: кто агрессивно красился, добавляя пару-тройку лет; кто надевал на ноги туфли на высоком каблуке, чтоб добавить себе роста, кое-кто и вату подкладывал в бюстгалтер, показывая свою зрелость, – у каждой девчонки были свои фишки. Мне же приходилось носить паспорт. И вот мы в зале, гаснет свет, замирает сердце и 2 часа всхлипываний и реву над очередным, как говорят сейчас «мылом». В 1978 году школьная пора окончилась и началась взрослая жизнь, которая немного отвлекала от посещения кино, так как пришлось уйти по макушку в  новую учебу и приобретение специальности. Потом было замужество, и заревели дети, перенося «киношную» жизнь в реальную действительность. И цветы, и слоны, и танцы остались в прошлом.
      А время то не стояло на месте и перемены в жизни тоже. Опробованная система проката « поплакать всей страной над чужой бедой, не замечая, что творится у себя под носом и вокруг» заработала с новой силой. Сначала начала «страдать» рабыня Изаура, и я помню, как мы оживленно обсуждали после планерки, осталась ли в живых Мальвина, не сгорела ли в том ветхом сарае, куда ее заманил коварный муж, в потемках принявший ее за Изауру. Переживали не только мы, но и больные в палатах, лишенные на время телевизора. В те времена не во всех больницах на этажах стояли и черно-белые телевизоры. Затем появился сериал «Богатые тоже плачут» и пока часть народу спешно делала деньги, остальная и большая свято верила, что богатым быть плохо и от этого они постоянно плачут. Много народу «проревело» не один десяток лет, пока не поняло, что быть богатым не так уж и плохо, а бедность не порок, но большое свинство, но было уже поздно – «мыльный вирус» привился основательно.
      Особенно «подсели» на сериалы наши пенсионеры – движущая и самая активная сила электората. Как они сопереживают и плачут, над страданиями героев, прокручивая свою молодость в виртуальном режиме. Они знают обо всем, чем страдает наше общество из сериальной жизни, прямо знатоки, лучше тех, что вели, когда то следствие на экране, упрямо повторяя, что богатым так тяжело и стреляют в них, и завидуют им, и до чего несчастна доля богатого человека.
      Молодежь «подсела» на интернет. Не выходя из дома и не доказывая, кому – то, сколько тебе лет – круглосуточная  «лав и реальные пацаны». Эти уже не верят, что богатым жить тяжко и хлопотно. Интернет - не ограниченное пространство кинозала, и ушлые хакеры дотошны в мелочах секса и интима. Посмотрят сами и другим дадут, жалко, что ли?!
      Вспомнилось. Как-то в детстве ходила в кукольный театр и смотрела, как ловко кукловод приводит в движение куклу и в голове зазвучали строчки из песни Макаревича: кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки…
Только позитив, только позитив вслед уходящему стаду слонов…


Рецензии