Афоризмы драконов и о драконах, часть 1

-Помни - те, кого ты создаешь своей фантазией, те, чью судьбу определяешь своими мыслями - это твое зеркало. Если хочешь увидеть себя со стороны, создай дракона внутри себя. Тот, кто наделит его злобой и ненавистью, вложит в дракона собственную тьму. Тот, кто наделит его мудростью и любовью, тот благороден.

-В каждом человеке есть дракон. Большой или маленький, спящий или развернувшийся во всей своей красе. Отражение человеческой души: то, что есть в ней необычного, волшебного, индивидуального. Невежды и ханжи требуют убить этого дракона. Они говорят, что дракон - зло. Что дракон - бесплодная мечта. Они лгут. Но однажды человек не выдерживает и решается убить своего дракона, сделать свою жизнь проще. Если ему это удается, вместе с драконом умирает целая вселенная. И человек становится пустым сосудом, тенью, руинами...
Не убивайте своих драконов. Вы погибнете вместе с ними.

-Некогда люди придумали образ дракона, наделяя его различными свойствами: мудростью, магическими силами, дружелюбием или враждебностью. Драконы, творения человеческой мысли, в какой-то мере обязаны людям. Но и люди несут ответственность перед тем, кого создали. Наделяя драконов темными качествами, отрицая их, человек закрывает двери перед мудростью. Вместе с драконом он убивает в себе воображение, фантазии и мечты - возможно, лучшую сторону человеческой природы.

-Истинный дракон благоволит мудрости и порицает глупость. Уважает жажду знаний и презирает суеверия. Он может обладать магическими силами, но твердо знает, что мир прекрасен и без магии.

-Дракону, чтобы увидеть небо, надо опуститься на землю. Человеку, чтобы стать лучше, необходимо осознать несовершенство своей природы.

-Дракон помогает людям не потому, что чувствует обязательства перед ними. Это его долг перед миром - благородные люди несут в мир гармонию.

-Есть два способа познания: изучая мир вовне, делать выводы о собственной природе, или, изучая себя, делать выводы о мире. Второй способ не только эгоистичен, он грозит большими ошибками. Мир несравнимо сложнее, чем самый мудрый человек. Для многих явлений нет и не может быть аналогов в человеческой душе. Тот, кто выбирает второй способ, живет не в мире, а в тесной скорлупе своего «я».

Дракон Рихард.


Рецензии
Благодарю

Юта Королёва   28.08.2020 05:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.