Иван поэтическая зарисовка

Уж лучше репейник, чем пьяный Иван,
Который, что видит, всё хочет!...
А как поднимает гранёный стакан -
Отказом обидеть не сможешь!...
Потом, богатырскою силой грозя,
Кулак по столу!... Все тарелки
В испуге гремят! Он на выкат глаза:
- Попробуй поспорь, если мелкий!
Огурчик, как лучший из всех закусон,
Хрустит на зубах априори...
И держит Иван, не сгибаясь, фасон,
Пусть даже свербит или колет.
На утро весь синий (похмельный синдром,
Запой впереди на раскачку),
С больным, помутневшим от пытки, умом
Садится, не думая, в тачку.
И мчится в буфет за соседним углом,
Напротив пивной ресторана...
Такой вот Ванюша! Удар по двойной, -
Не в кайф стоять в баре бараном!
Душа нараспашку, внутри всё горит...
Где куртка где шапка? - Бог знает!
А взгляд в это время в движеньи, сверлит:
Всю местность... а кровь то играет...
Бабуля прошла, еле ноги несут,
Иван за авоську: « Бог в помощь!
Бабуля, тебе, видно, ботики жмут?
Давай помогу? Что за мощи?!!!»
Старушка себя осенила крестом -
Свят, свят! - и пошла по дорожке.
Иван захватил больше воздуха ртом
И обнял две стройных берёзки.
Две женщины шли - обошли стороной,
К одной он успел прикоснуться,
Но та оттолкнула нахала рукой,
Успев без борьбы увернуться.
Тут кум неизвестно... откуда, куда,
Иван наш, ну прямо в запале: -
Сергей, куманёк, по сто грамм... Ерунда!
А помнишь, как Федю ломали?!...
Пропил всю зарплату за несколько дней,
Не знает, где куртка, где шапка?...
И вместо охапки прекрасных кудрей
Покров головы очень гладкий.
Уж лучше репейник, чем пьяный Иван,
Что меры спиртного не знает,
И больше других из родства обезьян...
В угаре хмельном пребывает.


Рецензии