Мечта Безумца

Над миром, что погряз в обыденности серой,
Над миром, что всегда - от самых первых дней -
Являл живущим в нём химеру за химерой -
Безумец вскинул флаг слепой мечты своей.

Погас во мраке день; ночь на алмазном троне
Над спящею землёй вершит вселенский суд.
Огни иных миров горят в её короне.
Безумец видит их. Они его влекут.

Отравлена душа несбыточной мечтою.
Но, сладок для неё смертельный этот яд.
Дорога зыбких грёз освещена луною.
Безумца привела она в запретный сад.

Колеблются в воде деревьев отраженья.
И звёздная роса сверкает на цветах.
Мечтателя ведёт его воображенье,
И логика абсурда есть в его мечтах.

Сад, заповедный сад опасных наслаждений!
В нём музыка звучит полупрозрачных трав.
Искрящийся туман рождает привидений -
И убивает их, едва-едва создав.

Из серебра листвы взлетают с шумом птицы
И кружат в чёрном небе, жалобно крича.
Огромный лунный щит в хрусталь воды стремится,
Искромсан остриём астрального меча.

И девушка с лицом, светящимся от счастья,
Стоит на берегу  в сиянии волос.
А рядом с нею - конь молочно-белой масти;
У ног её сидит косматый чёрный пёс.

Серебряную пыль уносит прочь теченье.
Там, далеко во тьме, река огнём горит...
Конь, шею опустив, своё пьёт отраженье.
Пёс нюхает цветы и на луну ворчит.

Глаза их госпожи мечтательно прикрыты.
Как бабочек полёт - дрожание ресниц.
Безумец! Не страшись её звериной свиты.
Приблизься, упади пред королевой ниц.

Над миром, что погряз в обыденности серой,
Ты вознесёшься с ней к высотам ледяным...
В дыму иллюзий жизнь становится химерой.
Но, помни: ты умрёшь, вдыхая этот дым.
1998


Рецензии
Завораживающее стихотворение, очень понравилось

Валентина Волина   26.08.2020 15:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.