День тюленя

               

Я в маршрутке ночной возвращался домой,
Был слегка во хмелю, что нечасто со мной,
Но бывает, ведь встретил я друга  Витька,
Ну и мы с ним за встречу хлебнули слегка.

А напротив меня ехал тихий старик,
И смотрел с укоризной, я к ней не привык,
И спросил напрямик, почему он таким
Неприязненным взглядом меня одарил.

И в ответ мне старик  очень жёстко сказал:
«Ты напрасно упрёк про себя не узнал,
Я сейчас выхожу, показался мой дом,
Но хочу попросить лишь подумать о том.

Ты пришел для чего-то в сегодняшний день,
Но лоснишься от счастья, как будто тюлень.
Чем ты мир  поразил, что ему ты сказал?
То, что пил и курил? То, что жрал и гулял?"

И сошел. Так что я не успел и сказать,
Что пришлось в этой жизни мне много познать.
Что учился, работал, любил, воевал,
И что сад посадил, и детей нарожал.

Я б о многом ему мог еще рассказать.
Но уже не хотелось ему возражать.
Ведь в одном всё- же дед бесконечно был прав-
Этот день для меня  безнадежно пропал.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.