Не подавайте милостыню нищим...

* * *
Не подавайте милостыню нищим:
Они не просят, сидя на костях
Своих. Не думают о пище,
Не нужно им домой нести пятак,
Пожертвованный нами в оправданье
Несправедливости привычной и простой:

Сидит старик с протянутой рукой,
Не зная, что такое состраданье...
_______
Необходимое, как кажется, пояснение. Стихи эти написаны в октябре 1989 года, тогда, когда нищий на улице — было явление из ряда вон выходящее. В центре города, прямо на асфальте, сидел тощий старик с полной безнадежностью во взгляде, подчеркивающейся обреченно протянутой сухой рукой. Мы с друзьями шли в кино, подсчитывая, хватит ли на фильм и на кафе, и вдруг — этот старик. Мелочи у меня не было, а трешку (три  рубля) — стало жалко. Стех пор меня не оставляет ощущение, что весь мир в тот момент потерял больше, чем мне "удалось" сохранить... Но и поданные копейки — ничего бы не изменили?!.


Рецензии
Нет, милостыню надо давать. Если денег нет, проходи дальше. Милосердие необходимо прежде всего дающему, а не принимающему милостыню. И это - истина. Милостыня добавляет нам человеческого.

Аз Многогрешный   08.11.2013 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.