Баллада о старом волке

О молодость, глубокий, мутный омут,
Куда ныряем безрассудно с головой,
Где каждому простому и блатному
Готовит подло жизнь подарок роковой.

Собралась стая стадом поживиться,
Вожак матёрый, молодой их поведёт,
Уснул пастух, и надо же случиться,
Судьба всегда тебе на мизере сдаёт.
Прижаты уши, нос, держа по ветру,
Вожак крадётся, прижимается к земле,
И острый глаз заметил в паре метров
Фигуру, плохо различимую во мгле.
Она стояла гордо, словно глыба,
Как среди моря одинок крутой утёс,
Оскал зубов сверкает, холка дыбом,
Стал на пути ему седой и старый пёс.
И лишь глаза с уставшей добротою,
С отцовской ласкою смотрели на него,
И был тот взгляд наполнен теплотою,
Вожак замешкался, не зная от чего.
Ударил в нос забытый с детства запах,
Когда щенком он возле матери кружил,
Как путался в отцовских мощных лапах,
Как он старательно охотиться учил.
Припомнил он, как в день один прекрасный 
С облавой в лес пришли людишки на волков,
И, уводящий в глубь, кроваво-красный
Отцовский след, и гром из огненных стволов.
Как мать зубами нежно впилась в холку,
Его тащила сквозь колючие кусты,
И что же оставалось делать волку,
Когда обрушились в момент мечты-мосты.
Вожак прочел в глазах ночной фигуры
Всю боль отчаянья, когда нет сил бежать,
Живого места не оставила от шкуры
Шрапнель и дробь, когда устала догонять.
Терзали подоспевшие борзые
С остервенением, волков короткий век.
И как ладони теплые, земные
Выхаживали, когда белый свет померк.
Как заново учился двигать лапой,
Душили волю насквозь ржавые бинты
Запомнил руки те, как ласки папы,
Бескрайней теплотой, как океан мечты.
Как он остался, как не мог иначе
И, хоть природа иногда брала своё,
Как иногда ночами горько плачет
После кровавых, изнурительных боёв.

Не долго вожака смущали думы,
Сгруппировался телом, и прыжок вперед
На горле лопнули аорты-струны,
И старый волк ничком лежит и не встаёт.

В тот день гуляла стая до рассвета,
От яств шальных, мясных болел у всех живот,
И лишь вожак не посетил банкета,
Тоскливо воет на луну и слезы льёт.


Рецензии
Просто здорово!Ни добавить, ни отнять...Бьет выстрелом в упор! Спасибо...

Светлана Перванчук   23.02.2017 00:34     Заявить о нарушении
Спасибо,Светлана. Не смотря на то, что это относится к категории моих ранних произведений, оно одно из самых любимых. Польщен тем, что достучалось эта работа до сердца, на это, честно говоря и расчитывал.
С теплом, АлРэд

Александр Рэдфорт   24.02.2017 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.