Ау!

Голубоокая, младая,
Мой чернобровый ангел рая !
Ты, мной воспетая давно,
Ещё в те дни, как пел я радость
И жизни праздничную сладость,
Искрокипучее вино,—
Тебе привет мой издалеча,
От москворецких берегов
Туда, где звонких звоном веча
Моих пугалась ты стихов ! -
Где странно юность мной играла,
Где в одинокий мой приют
То заходил бессонный труд,
То ночь с гремушкой забегала !..

Пестро, неправильно я жил !
Там всё, чем бог добра и света
Благословляет многи лета
Тот край, всё: бодрость чувств и сил,
Ученье, дружбу, вольность нашу,
Гульбу, шум, праздность, лень — я слил
В одну торжественную чашу,
И пил да пел... я долго пил !..

Голубоокая, младая,
Мой чернобровый ангел рая!
Тебя, звезду мою, найдет
Поэта вестник расторопный,
Мой бойкий ямб четверостопный,
Мой говорливый скороход:
Тебе он скажет весть благую !..

Да, я покинул наконец
Пиры, беспечность кочевую ! -
Я, голосистый их певец !
Святых восторгов просит лира —
Она чужда тех буйных лет,
И вновь из прелести сует
Не сотворит себе кумира !..

Я здесь !— Да здравствует Москва !
Вот небеса мои родные !
Здесь наша матушка-Россия
Семисотлетняя жива !
Здесь всё бывало: плен, свобода.
Орда, и Польша, и Литва,
Французы, лавр и хмель народа,
Всё, всё !.. Да здравствует Москва !

Какими думами украшен
Сей холм давнишних стен и башен,
Бойниц, соборов и палат !
Здесь наших бед и нашей славы
Хранится повесть ! Эти главы
Святым сиянием горят !!!

О ! проклят будь, кто потревожит
Великолепье старины,
Кто на нее печать наложит
Мимоходящей новизны !
Сюда !  На дело песнопений,
Поэты наши ! -  Для стихов
В Москве ищите русских слов,
Своенародных вдохновений !..

Как много мне судьба дала !
Денницей ярко-пурпуровой
Как ясно, тихо жизни новой
Она восток мне убрала !
Не пьян полет моих желаний ! -
Свобода сердца весела !
И стихотворческие длани
К струнам — и лира ожила !..

Мой чернобровый ангел рая !
Моли судьбу, да всеблагая
Не отнимает у меня:
Ни одиночества дневного,
Ни одиночества ночного,
Ни дум деятельного дня,
Ни тихих снов ленивой ночи !..

И скромной песнию любви
Я воспою лазурны очи,
Ланиты свежие твои,
Уста сахарны, груди полны,
И белизну твоих грудей,
И черных девственных кудрей
На ней блистающие волны !..

Твоя мольба всегда верна !
И мой обет — он совершится ! -
Мечта любовью раскипится,
И в звуки выльется она !
И будут звуки те прекрасны,
И будет сладость их нежна,
Как сон пленительный и ясный,
Тебя поднявший с ложа сна !..




     ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~     @>-->---


Рецензии
Читая такие стихи, чувствуешь себя заново рождённой...

Валентина.

Алёша Крылов   07.11.2014 09:58     Заявить о нарушении