Сонет 10 Шекспира

Оборотив вниманье на себя,
Ты должен констатировать итогом:
Себя любить ты позволяешь многим,
Но – никого при этом не любя.

Ты до того возненавидел свет,
Что строить козни сам себе решился?
Изводишь образ, в коем воплотился,
А умножать его – и мысли нет!..

Но отвлекись от несуразных снов!
Невмоготу мне видеть поневоле,
Что ненависть, в которой – столько боли,
Взлелеяна сильнее, чем любовь!

Коль не желаешь стать к себе добрей,
Меня, создав потомка, пожалей.


Рецензии