С каких берегов дует ветер в твои паруса?

С каких берегов дует ветер в твои паруса,
О,Великая Русь, уходящая в улочки Киева?
Подлецу,как и раньше, солгать точно божья роса.
Только люди, живущие ныне,скажите, какие вы?

Что осталось в вас-гордых успешностью прожитых дней
От измученных пращуров вспышками неурожаев?
Несмотря на стабильную сытость глаза холодней
Да и совесть на бирже души с каждым днем дорожает!

Что несете вы детям, не видевшим сроду берез,
Убаюканных мхом и рыдающих вспененным соком?
Жизнь проходит под пиво с орешками в шуме колес
И под мысли о шмотках как будто о самом высоком.

Что оставите вы разношерстным потомкам своим:
Свинофермы и яхты, лачуги и новые дачи?
Так случится однажды, что мир черемши и хвои
С миром душных парковок навеки закончит контачить!

Так с каких берегов дует ветер в твои паруса,
О,Великая Русь, позабытая феями всеми?
С бесконечной тоской устремляют свой взор образа
Через крыши высоток на клюквенный девственный север...


Рецензии
Миш, это лучшее, что довелось читать здесь на стихире за четыре с лишним года. Поклон Мастеру!

с уважением,

Елена Евгеньева   15.06.2012 23:44     Заявить о нарушении
Конечно,Мастер из меня пока слабоват, но это действительно мое лучшее стихотворение последних лет! Спасибо огромное,Леночка! С букетом цветущего миндаля

Михаил Шатохин   16.06.2012 21:52   Заявить о нарушении