Попутчик, Крыса и Человек

Попутчик, коротая долгий путь,
Сказал, что Крысу с Человеком  оприметил,
Кому друг друга легче обмануть,
И, что б на это я по-дружески ответил…



Нет ближе к Человеку грызуна.
Она умна, красива и ужасна.
И будь под боком, все же не видна.
Непредсказуема, коварна и опасна.

Она напоминает мне людей,
Ворующих по-тихому и дерзко.
Без разницы, у близких и детей,
Порою то, что и помыслить мерзко.

Еще она, напоминает мне,
Сюжет порывов нежного признания.
Лицо девичье, от стыда в огне,
И наглое мужичье ликование.    

Похожи крысы так же на людей,
(Неважны здесь награды или звания)
Кто наживается за счет чужих идей,
Хваля итоги собственного знания.

Чиновник тоже крысой «отдает»,
Когда приоткрывая верхний ящик
Вальяжно ходоку «добро» дает,
В зависимости от купюр хрустящих.

Уместен для сравнения подлец,
Припрятавший душонку за личиной,
Втихую отомстивший наконец,
Из зависти, без видимой причины.

Нет, право, грызуны тут  не причем
Их юркие крысиные старания
Диктуются природным естеством,
Без всякого духовного влияния.

И, зная, что уже не первый век
Мы с ними существуем в каждом здании,
Имеет совесть только Человек
В божественной природе мироздания!..



Попутчик молча  посмотрел куда-то вниз,
И из-под ног поднял большую сумку.
Я ждал, что позовет меня «на бис»,
Но он достал сиреневую рюмку…


Рецензии