Флейта Гамлета

Ученый муж
допрашивал студентку
о «Гамлете».

Экзамен был провален.
Она пыталась умилостивить.
Отговорки - не прошли

Он назидательно ей зачитал:

«- Вот флейта. Сыграйте что-нибудь.

- Я не умею.

 - Но я прошу вас.

- Я не знаю, как за это взяться.

- Так же просто, как лгать.
Перебирать отверстия  пальчиками,
Ртом вдувая воздух.
И музыка польется.

- Но я не умею, вот этим пользоваться.
Ничего  не выйдет.  Я не учился.

- Так смотрите, с какою  грязью 
вы меня смешали! Вы собираетесь играть на мне. 
Вы думаете будто умеете… Так что ж
я хуже флейты…  Играть на мне нельзя».

Так он отчитал студентке
с победоносным видом.

И она, как будто смирившись
с поражением, сползла
со стула, рухнув на колени.

Но это был ее маневр обманный
в дискуссии об истолкованье
трагедии Шекспира.

Расстегнувши его футляр
она достала  флейту
и сыграла... на нем…

И как сыграла…..

Тем самым доказав, что
Гамлет был мальчишка,
а профессор, такие глупости
не должен ни повторять…


Рецензии
ДАВИД!
КУДА ПРОПАЛ?
ТЕБЯ НЕТ НИГДЕ...
ТЫ ЗДОРОВ?
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?!?
Как твои родители?

Анна Вайс-Колесникова   08.06.2021 11:24     Заявить о нарушении