Плывет заря

Теснилась тишь
к рассветной стороне,
земля была
         почти неразличима,
когда туман
плотнее жался к ней,
ничем не отличавшийся от дыма.
И ничего, казалось, больше нет...
Улавливался лишь цветочный запах...
В Курилах народившийся
рассвет
с хребтов Урала
               двигался на запад.
Гасил он потемневшие огни...

И вроде бы совсем из ниоткуда
в моём рабочем городе возник
не всякий раз
            сбывающимся чудом.
Он добирался к нам издалека,
купавшийся в шарташской дымке серой,
и от студенческого городка
добрёл до Исторического сквера.
Потом, от дальных странствий чуть остыв,
не сдерживая собственной острастки,
на воду,
       на деревья,
на мосты
он разбросал
           негаснущие краски.
И сразу стало городу светло,
а потому, что тихо и степенно
неуходящим пламенем
влилось
в рассвет живое зарево мартенов.
Он дальше шёл,
расталкивая тьму,
а может стать,
              над Камою-рекою
луна прильнула
ласково к нему
своей порозовевшею щекою.
Ну, а земля -
рассветом так светла!
Она - уйдёшь тут от сравнений разве,-
как женщина
нарядною была,
спешащая к любимому на праздник.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.